6年 薬学講座
2019.01.21(月)
 本校薬剤師の武藤司先生を講師にお招きし,6年生を対象に保健領域の特別学習を行いました。薬の正しい使い方を学ぶ場面ではクイズ形式で学習が進められ,胃薬をコーラで飲むと服用後に体内でどのような現象が起こるのかを検証し,薬の用法・容量を守る重要性を認識しました。また,スポーツの価値を侵害するドーピングや危険ドラッグについてもお話を伺うことができ,実生活に直結した,有意義な学びの機会となりました。実習のサポートに来てくださった現役薬学部の学生さんからは,大学生活の様子や薬剤師を目指すきっかけとなったエピソードをお話いただきました。