3年 サマプロin伊奈ヶ湖
2020.09.10(木)
ユネスコエコパークとして世界に認められた地にある「南アルプスエコパーク・伊奈ヶ湖」
に行ってきました。雨が心配されましたが,昨日はお天気に恵まれ,さわやかな風の中で自然探索「ネイチャービンゴ」や火起こし体験などに取り組むことができました。
 先人が,はげ山だった櫛形山を緑豊かでさまざまな動植物が生息し,人とともに生きられる土地に育てていったことや,今では白鳥や鴨,錦鯉が安らぎを与えてくれる伊奈ヶ湖が,
灌漑用に人の手で掘られた人造湖だということなどを学習してきました。