1年生との交流会(2年)
2014.04.16(水)
気持ちよく晴れた水曜日、1年生と2年生の交流会が開かれました。 2年生はこの日のために、1年生の3月から準備を始めていました。 1年間の小学校生活で、学んだことや取り組んだこと、学校の施設や行事など、新入生に是非知らせたい内容を、友だちといっしょにチームを組んで、本や紙芝居、写真と文で紹介しました。 また、学校紹介クイズを考えて、6か所でクイズの関所を作りました。2年生2人に引率された1年生6人が、クイズに挑戦しながら学校を巡りました。 1年生の手には2年生手作りのクイズラリーカードがあります。そのカードにスタンプを押してもらいながら、学校探検をしました。 2年生は、進級しお兄さん、お姉さんになったことがとても嬉しくて、はりきって活動しました。1年生も「おねがいします」「ありがとうございます」のあいさつがしっかりと言えました。お礼を言われてとても嬉しそうな2年生の笑顔がすばらしかったです。これからもスポーツテストのお手伝いやスポプロの選択種目などで交流があります。2年生としての関わり方を考える中で、さらに成長していってほしと思います。