3学年 あいさつプロジェクト …あいさつ運動
2014.05.16(金)
3学年では、年間を通じてあいさつプロジェクトに取り組んでいます。3年生の児童は、1,2年生の頃から、あいさつを重視してきていたため、恥ずかしがらず自らすすんであいさつができる児童が多いように思います。そこで、あいさつプロジェクトに取り組むことで、あいさつの大切さや気もちよさをより一層実感し、すべての児童が自然にあいさつできるようになることを望んでいます。 12日からの1週間、校門前で全校児童にあいさつをしました。この活動を通して、「あいさつはあまり得意ではなかったけれど、してみたら気もちよくて心がぽかぽかしてきた」「少し不安な気もちのときも、あいさつで迎えてくれると元気が出てきた」などの感想をもってくれたようです。あいさつを、心をこめて自然にできる子どもたちを育てていきたいと思います。