6年 北海道卒業旅行
2014.06.24(火)〜27(金)
6年生は3泊4日の北海道卒業旅行に行ってきました。 初日は和商市場で勝手丼を食べました。 まぐろづくしのどんぶりをつくったり、カニを何人かでわけあって食べたりと、 それぞれが「勝手」に北海道の味を楽しみました。また、丹頂鶴公園では、科学や言葉で学習したタンチョウヅルを間近に見て、 その声を聴くことができました。2日目は釧路川リバーツーリング、友だちと声を合わせてパドルを動かし、約9kmの川下りを楽しみました。 屈斜路湖畔では、砂を掘ってお湯を出すという砂湯の体験もできました。3日目のメインは、知床散策です。オジロワシとカモメの対決シーンに出くわしたグループもありました。 キタキツネもあいさつしてくれました。4日目は、ハマナスのいい香りに包まれながら、小清水原生花園の散歩をしました。目、鼻、耳、手、口、五感をフルに使って北海道を満喫した4日間でした。