5学年 ファームでの活動
2014.04〜07
5年生は、収穫時期のことも考え、何をファームで育てるかを4月に話し合いました。話し合いの結果、夏休み前と夏休み後に収穫することができる「きゅうり」と「さつまいも」を育てることになり、DSタイムを利用して、苗植えや草取りなどを行ってきました。6月の半ば頃になると、きゅうりが収穫できる大きさに育ちました。学年全員分を一度に収穫することはできないため、食べごろの大きさに育ったきゅうりを、その日の収穫量に合わせて、出席番号で「今日は何番から何番までの人」と順番に味わっています。子どもたちは「今日は何番まで食べられるかな」と楽しみにしています。夏休み明けのさつまいもの収穫も楽しみです。