プロジェクションマッピングに挑戦~6学年クリエイティブプロジェクトより~
2014.07.14(月)
6年生は、これまでパワーポイントを使ったプレゼンテーションやアニメーション制作、iPadを使った動画撮影など様々な手法で映像表現を中心とした活動を展開してきました。 今年の夏から秋にかけての活動は、いよいよ「プロジェクションマッピング」に挑戦します。さっそく、子どもたちでも簡単に作れる方法を今日は伝授しました。しくみを理解すると早速様々なアイデアを子どもたちは出してくれました。さすがといったところです。 小学生がプロジェクションマッピングを自己の表現方法の一つとして取り入れようとするこの学習は、日本初の試みとなります。「次世代の表現力の育成」を目指し、今が旬のこのプロジェクションマッピングを取り入れた面白い作品を作っていきます。光と動きと立体物がつくりだす幻想的な世界を楽しみにしていてください。