4学年 サマープロジェクト
2014.07.17(木)〜18(金)
4年生は、17日(木)から18日(金)にかけて、上野原市にある「山梨県立ゆずりはら青少年自然の里」に行ってきました。天候の心配もありましたが、すべての活動を行うことができました。 1日目には、まず川遊びをしました。ライフジャケットを着て流れに身を任せたり、深い場所で潜ってみたりと、冷たい川の水を心地よく感じながら遊ぶことができました。水中観察眼鏡を使って、近くの池でオタマジャクシやカエルなどの生き物を観察している子もいました。 ネイチャービンゴやキャンプファイヤーでは、チームの仲間と協力して、植物や生き物を探しながら自然の中を散策したり、友だちと手を取り合ってフォークダンスを踊ったりと仲間との絆をより深めることができたようでした。 2日目には、野外炊事を行いました。昨年度の経験を生かし、自分たちで協力して火をおこすことができました。みんなで鉄板を囲み、がんばって作った焼きそばは、最高の味でした。 友だちと協力しながら、活動している様子が印象に残る2日間でした。仲間と共に支え合い、協力して活動した思い出は、きっと子どもたちの心にも残ることでしょう。