3学年 サマープロジェクト
2014.07.18(金)〜19(土)
3年生は7月18日~19日にサマープロジェクト当日ということで、八ヶ岳少年自然の家に宿泊してきました。3年目ということでまた一歩、小学校から離れた場所での活動となりました。
1日目の午前中は、オオムラサキセンターへ行き、ビデオ鑑賞や生態観察をしました。たくさんの美しいオオムラサキを見ました。虫が苦手だったはずの子どもたちも、その美しさからかいつの間にか自ら虫たちに近寄っている姿が見られました。お昼は、作っても らったおいしいお弁当を自然の中で食べました。午後には八ヶ岳少年自然の家へ到着し、野外炊事を行いました。調理実習の経験からか、野菜を切ってカレーをつくる活動はスムーズに流れました。しかし、火おこしはなかなかうまくいかず、苦戦するチームがほとんどでした。最後まであきらめず、自分たちの手で作ったカレーには、どの子どもも大満足だったようです。夜はナイト追跡をしました。次第に暗くなっていく森を目印の反射板を頼りにチームの仲間と寄り添いながら歩きました。お風呂に入り就寝準備をして、それぞれの係会議で明日の予定を確認してから眠りました。どの子どももぐっすり眠っていました。
2日目は、みんなの大好きな妖怪体操で朝が始まりました。食事をし、清掃を済ませた後、絵図ハイクに出発しました。絵図ハイクでは霧がかかる森の中を、絵図を見てチームで協力して歩きました。無事に到着した後に食べた、清泉寮のアイスクリームの味は格別だったようです。午後はゆったりと焼き杉キーホルダーを作り、思い出の記念品としました。 どの子どもたちも、たくさんの活動を自分の役割以上に頑張って過ごしていたように感じます。たくさんの自然の中で感じたさまざまな思いを胸に、また一歩成長できたのではないかと感じています。