1学年 サマープロジェクト
2014.07.22(火)〜23(水)
1年生は7月22日~23日にかけてサマースプロジェクトで宿泊学習を実施しました。宿泊場所は、小学校です。 いつも過ごしている学校ですが、2日間は1年生だけの学校として隅から隅まで利用することができ、子どもたちはとても満足したようでした。
1日目の午前中は、まず自分たちで寝床の準備をしました。そのあとは、オリジナルうちわを作ったり、プラバンやブンブンごま、スライムを作ったりしました。お昼は、作ってもらったおいしいお弁当のおかずと、流しそうめんでお腹がいっぱいになりました。午後からは、水遊びやスイカ割りを楽しみました。運動場を元気いっぱいかけまわったり、ペットボトルロケットに驚いたりしていました。夏祭りでは、役員のお父さんやお母さんのご協力で、ポップコーンやかき氷、輪投げ、スーパーボールすくいなどの出店が出て、みんな心もお腹もいっぱいになりました。夕涼み映画鑑賞会では、大きなスクリーンに海の世界が映し出され、迫力満点でした。ウッドデッキに寝転んで映画を観ることができ、就寝前にゆったりとした時間が過ごせました。
2日目は、自分たちの手で育てたアサガオなどの植物を使って押し花をつくりました。色々なことに自分でチャレンジができ、子どもたちは多くのことを学んだようです。