2学年 サマープロジェクト
2014.07.23(水)〜24(木)
2年生はサマープロジェクトで、愛宕山に行きました。
1日目の午前中には野外活動として、蝉の抜け殻集めや昆虫観察を行いました。セミの抜け殻は3種類が見つかりました。数えてみるとなんと!1グループで49個も集めたところもあり、150以上の抜け殻を採集しました。セミの種類ごとに特徴を観察したり、セミの生活について調べたりすることは、休み明けの科学の授業で学習していきます。 午後の創作活動では、木工工作に取り組みました。鹿・犬・鳥の3種類のうち一つを作りました。顔の向きなどが子どもによって違い、色んな表情の動物が出来上がりました。 就寝準備では、チームごとに協力してベッドを完成させることができました。ナイトハイクでは、夜景に感動したり、昼間とは違う蝉の鳴き声に耳を傾けたりしながら、暗い夜の森の散策を楽しむことができました。 2日目は少年自然の家から科学館まで歩いて行きました。プラネタリウムのスペースシアターでは、DSタイムで調べた夏の星について学習することができました。 2年生のサマープロジェクトは、「めざせ!マナーマスター!」を目標にプロジェクトに取り組んできました。まだまだ足りない部分もありますが、意識することはできるようになりました。このサマープロジェクトをきっかけに、色々な場面でのマナーを更に身につけていってほしいです。