2年生校外学習 愛宕山
2014.10.01(水)
2年生67人で、お弁当を持って初秋の愛宕山に行ってきました。 午前中は、観察園で育てたサツマイモを焼いて食べました。愛宕山の職員の方に手伝っていただきながら、 おこした火の中に拾った葉っぱや小枝を入れてサツマイモを焼きました。キャンプ場を巡って、何度も何度も枯れた葉を集めては、火にくべました。 ドングリやマツボックリなどを見つけたり、コオロギやカマキリが葉っぱの陰から出てきたりして、秋の自然を感じました。焼き芋は本当に甘くておいしかったです。 午後は、チームの友だちとお弁当を食べた後、自由広場で遊びました。涼しい風が吹く中で遊具で遊ぶ子もいれば、けん玉やフリスビーで遊ぶ子もいて、それぞれの遊びを楽しむことができました。