5学年 東京社会見学
2014.10.10(金)
10月の秋晴れの下、5年生全員で東京社会見学に行きました。 今回の見学地は国会議事堂(衆議院)、最高裁判所、江戸東京博物館です。 国会議事堂の本会議場では、議長席や総理大臣をはじめ閣僚が座る席を間近に見ることができました。 最高裁判所ではめったに入ることのできない大法廷を見学し、その大きさや静けさに圧倒されていました。 子どもたちからは最高裁判所に関する質問がいくつも出されました。江戸東京博物館は、昔ながらの展示に様々な演出や工夫がされていて、現代に生きる子どもたちも楽しみながら熱心に見学していました。 社会見学の醍醐味でもある、本物にふれることで、より印象に残る見学・体験になりました。 子どもたちは大変有意義な一日をすごすことができました。