1学年遠足(入笠山トレッキング)
2014.10.10(金)
10月10日(金)天候に恵まれ、さわやかな秋風を感じながら、富士見・小淵沢方面に遠足に行きました。 富士見パノラマリゾートでは、天空の風景を楽しみながらゴンドラ乗車をした後、入笠湿原をめざしてトレッキングをしました。 トレッキングの道のりには、錦秋に輝く紅葉や一面を染めるエゾリンドウに出会うことができて、秋景色を満喫しました。 お昼は、絶景のパノラマをみながら、お弁当をほおばり体力を回復させました。午後は、花パークフィオーレ小淵沢「昆虫美術館」で昆虫のスケッチに挑戦しました。 1年生のみんなが熱心に昆虫を観察する姿をみて、スタッフの方が驚いていました。その後、子ども広場の遊具で思い切り体を動かして遊んだり、 もってきたおやつを友だちと一緒に食べながらおしゃべりを楽しんだりして自由時間を過ごしました。 一般のお客さんや施設のスタッフの方々に「こんにちは」や「ありがとうございます」などと気もちのよいあいさつを自らすすんでしている子どもたちの姿が印象的でした。 慣れない山道を歩いて疲れた中でも、最後まで公共のマナーを守って行動し、全員笑顔で帰ってくることができました。