原田泰治美術館
2014.10.21(火)
飯盛山への登山を予定していましたが、前日雨天だったことも考慮し、安全を期して登山は中止し、諏訪市にある原田泰治美術館に行きました。
原田さんの絵には、すべて顔に目や鼻がありません。「どうしてだろう。」という学芸員さんの問いかけに、子どもたちは想像を巡らせました。 鑑賞する人それぞれにどんな表情なのか想像してほしい、また、身近にいる誰かに似ているなぁというような視点で観てほしいという願いから描いていないということがわかりました。 また、“虫の目”といわれるほどに、細かいところまでていねいに描かれていることも説明を受けました。子どもたちは、じっくりと絵を鑑賞しました。みんなそれぞれのお気に入りの作品をみつけることができました。
※写真の撮影およびWEBサイトへの掲載については美術館に許可をいただいています。