4学年 ドッヂボール大会
2014.10.21(火)
4年生は、DSタイムに「ドッヂボール大会」をおこないました。 この企画は子どもたちによるものです。クラスのレクレーション係が“企画書”を準備しました。 時間や場所、内容などを検討し、みんなで楽しい時間を過ごせるように何度もミーティングを重ねてきました。 雨も心配されましたが、青空のもと、本校のオクトーバー運動場で楽しいレクレーションを行うことができました。 企画・運営をした児童たちも「みんなで楽しく運動ができてよかった」「また自分たちでいろいろな会を企画したい」と話していました。 自分たちでイベントを企画したり、当日の様子をシュミレーションして事前に準備を行ったりすることの、良さや楽しさ、充実感、満足感というものを感じられる良い機会になりました。 本校では、5年生から児童会の委員会活動に参加します。自分たちで、全校でのイベントを企画し、仲間との仲をより深めるための方策を考える機会も増えてきます。その意味でも、有意義な一日を過ごすことができました。