1学年 校外学習 【金川の森】
2014.11.12(水)
金川の森にいってきました。森の中の木々は、葉っぱが茶色や黄色に変わって冬支度がはじまっていました。 森を散策していると「あれ、葉っぱの下に虫がかくれているよ。」とある子がいいました。 みんなでのぞきこむと虫が寒さをしのぐために落ち葉の下にもぐりこんでいました。子どもたちは、それぞれ秋をさがしました。 小枝や紅葉を手に取って香りを楽しんでみたり大きなどんぐりをみつけたりしました。 黄色に色づいていた葉が、葉脈を残し食べ尽くされているのをみつけると「どんな虫が食べたのかな。」と考える子もいました。 自然の中で季節を感じることができました。