4学年 社会見学
2014.11.19(水)
4学年では、社会見学に行ってきました。県議会議事堂、防災新館にある通信指令室、裁判所を順番にまわりました。子どもたちは、それぞれの見学場所でも熱心に話を聞いて、メモをとっている子どもの姿が多く見られました。 キューピー富士吉田工場にも行き、知っている商品の製造過程を見ることができました。工場内に入る時にはていねいに手洗い・うがいをしたり、エアシャワーを浴びたりと衛生面の管理が徹底されている様子がわかりました。マヨネーズに使われる卵は、殻や卵膜まですべて使いきっていることなど、驚くことが大変多かったようです。 人のためになる仕事や、生活に密着した身近な商品が作られる現場でたくさんのことを学べた有意義な社会見学でした。