2学年 校外学習 【リニア見学センター】
2014.11.26(水)
2学年DSタイムをつかって、山梨県立リニア見学センターに行ってきました。 超電導リニアのしくみを学んだり、ミニリニアに乗って浮上走行を体験したり、 ジオラマやリニアシアターを見たりと、時間が足りないくらい充実した時間を過ごすことができました。 「超電導のしくみ」がわかる実験を見たことで、超電導に興味を持つことができ、ワークシートに懸命に取り組む姿が多く見られました。 また、ワークシートの答え合わせを兼ねて、学校で磁石の働きについても少し学習しました。 磁石は何でできていてどんなものを引き寄せるか、NとSはどのような意味があるかなどから始まり、 電磁石、リニアモーターのことなど、リニアをきっかけに新しい学びへと繋げながら、ワークシートを完成させました。