ALBUM 子どもたちの記録

さつまいもパーティー(3年)
2014.12.02(火)
3学年では、育ててきたさつまいまを使って調理実習を行いました。 今回は、茶巾しぼり、スイートポテト、いきなり団子の3つのお菓子から1つを選び、チームで協力して調理しました。 資料を参考に完成させたオリジナルレシピを見ながら、分量や手順を間違えないようにと一生懸命活動していました。 自分たちが育ててきたさつまいもを食べると、「とてもおいしい」「3つの味が楽しめてうれしい」という声がたくさんあがってきました。 また、多くの子どもたちが、「おかわりがほしい」といってくるほど大好評でした。 さつまいもプロジェクトでは、「調べる」「描く」「書く」「考える」「食べる」など、様々なアプローチでさつまいもを学びました。 今回の学習で、さつまいも博士に近づくことができたのではないでしょうか。
Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All rights reserved.