新年の餅つき(1年)
2015.01.09(金)
新年の餅つき大会をしました。子どもたちは、臼や杵を見て、「重そうだね。」「持ち上がるかな?」と感想をのべていました。 しっかり餅がつけるように、杵の動きに合わせて、「よいしょー、よいしょー。」と掛け声をかけながらやりました。 餅がつき上がると、アンコやきな粉をかけて食べました。 そして、食べながら、おモチのように、今年1年、何事にも粘り強くがんばっていくことができるように、とみんなで願いました。 つきたてのおモチは、やわらかくて、とてもおいしく、心もお腹もいっぱいになりました!