2年生 山梨学院幼稚園青組との交流
2015.01.21(水)
1月21日に山梨学院幼稚園を訪問して、青組のみなさんと一緒に遊びました。 2年生は科学の時間に、風に乗せて遠くまで種を運ぶことができる4種類の種の模型を作りました。 飛ばしてみるとクルクル回ったり、ふわりと風に乗ったりしてとてもおもしろかったので、 幼稚園生にもプレゼントして、それらを使って遊びました。遊ぶ前には、種の運ばれ方についての説明も簡単にしました。 それから、実際に飛ばして遊んでみると、青組さんは大変驚いたり、喜んだりしてくれました。  終わりの会では、幼稚園と小学校、それぞれの感想発表のあとに、小学校への質問を受けました。 2年生は、青組のみなさんに喜んでもらえたことが嬉しかったようです。彼らが入学してきたときは、 1年生になったみんなともっと仲良しになって、たくさんのことを教えてあげたいと話していました。