1年サマープロジェクト
2015.07.18(金)〜19(土)
 1年生は7月17日~18日にかけてサマープロジェクトを実施しました。宿泊場所は、小学校です。いつも過ごしている学校ですが、2日間は1年生だけの学校として隅から隅まで利用することができ、子どもたちは大満足!
 1日目の午前中は、まず自分たちで寝床の準備をしました。そのあとは「オリジナルうちわ」や「ブンブンごま」を作りました。お昼は、お家の方が作ってくれたおいしいお弁当を食べました。午後からは、水遊びやスイカ割りを楽しみました。運動場を元気いっぱいかけまわったり、ペットボトルロケットで遊んだりしました。夏祭りでは、けやきの会の役員のみなさんのご協力で、ヨーヨーつりや魚すくいなどを楽しみました。
 2日目は、ストロー飛行機を作りました。飛行機が遠くに飛ぶようにみんな工夫を凝らしていました。
 色々なことに自分でチャレンジができ、子どもたちは多くのことを学んだようです。