2年サマープロジェクト
2015.07.23(木)〜24(金)
 23日・24日に2年生は愛宕山でサマープロジェクトを行いました。1日目は提灯づくりを行いました。子どもたちは思い思いの模様やマークを切り抜き、オリジナルの提灯を仕上げました。午後はセミの抜け殻集めに取り組みました。抜け殻の様子を見て、セミの種類を判別しながらたくさんの抜け殻を集めることができました。また、夜にはナイトハイキングを行いました。昼とは違う夜の森の雰囲気を感じながら友だちと一緒に歩きました。2日目は竹とんぼを飛ばす体験をしました。竹とんぼの名人にコツを教わりながら、より高く竹とんぼを飛ばせるように練習をしました。それぞれの活動では、係の仕事も責任をもって取り組むことができ、充実したサマープロジェクトとなりました。