5年サマープロジェクト
2015.07.23(木)〜25(土)
 5年生は、2泊3日で新潟県にある妙高高原に行ってきました。
 1日目は、妙高高原の豊かな雪どけ水が流れる内川で、生き物ガサガサ調査を行いました。カニや魚などたくさんの生き物を見つけることができました。天候にも恵まれ、夜には、広場でたくさんの星々の観察をすることができました。
 2日目は、笹ヶ峰でネイチャーウォッチングをしました。大きく育ったミズバショウやサンショウウオなど、植物や生き物あふれる自然を身近に感じることができました。野外炊事では、これまでの経験をいかして、おいしいカレーを自分たちの力で作ることができました。
 3日目は、河口や日本海に行き、川の学習を行いました。3日間かけて、上流から海に注ぐまでを実際に自分の目で観察しながら、学ぶことができました。上越市立水族博物館では、山梨ではあまり見る機会のない、海の魚や生き物を観察しました。3日間、楽しく安全に学びの多いサマープロジェクトをおくることができました。