4年生サマープロジェクト
2015.08.31(月)〜09.01(火)
 4年生は上野原市にある「ゆずりはら青少年自然の里」に行ってきました。 天候の関係で、予定変更を行いました。しかし、子どもたちが先を見据えた行動をしたことで、全ての活動プランを行うことができました。
 1日目の川遊びでは、網を使って魚を探したり、川の流れの速さを身体で感じたりしました。辺りが薄暗くなった頃に行ったキャンプファイヤーでは、火を囲んで踊ったフォークダンスがとても楽しかったようです。子どもたちの満足そうな表情が印象的でした。
 2日目には、野外炊事で焼きそばづくりを行いました。みんなで協力して調理したり、火の管理を行ったりすることで、とてもおいしい焼きそばをつくることができました。
 今回のプロジェクトでさらに深まった絆を大切に、これからの多くの活動を力を合わせて乗り越えていきたいと思います。