トヨタ原体験教室「クルマまるわかり教室」
2015.09.02(水)
 9月2日(水)に5年生の子どもたちを対象として「トヨタ原体験教室『クルマまるわかり教室』」が開かれました。これは、社会領域の学習の一環として、トヨタ自動車株式会社より特別講師をお招きして行われました。
 「自動車と環境・経済」をテーマにしたこの特別授業は、はじめにクイズを通して自動車産業の基礎知識や自動車産業にかかわる環境問題について学習しました。次に、パソコンを使って「カーアンドエコゲーム」を行いました。これは、自動車会社の経営者になって、環境に配慮しながら自動車を生産・販売し、利益を上げていくゲームです。子どもたちは、友だちと相談しながら活動を進めていました。最後に、トヨタのプラグインハイブリットカーを実際に見て、その作りについても勉強しました。