日本舞踊ワークショップ
2015.09.04(金)
 今年は、文化庁“文化芸術による子どもの育成事業”として、本校では「日本舞踊」に触れる機会が2回あります。4日には、日本舞踊協会の舞踊家の方が来てくださり、古屋記念堂でワークショップを行いました。正座やお辞儀、立ち座りなど、日本舞踊の基礎的な所作を学び、最後には、扇子を使って「さくら」を踊りました。初めは難しいだろうと戸惑っていた子どもたちも、「やってみたら踊れて楽しくなってきた」と喜んでいました。11月の本公演では、鑑賞に加え、子どもたちも今回学習した「さくら」を踊ります。