6年 しょうゆ博士出前授業
2015.09.17(木)
 6年生では、食育の一環として、日本醤油協会主催の「しょうゆものしり博士の出前授業」が行われました。講師の先生が、ホットプレートの上にしょうゆをたらして、その香りをかぐことから授業がスタートしました。その後、しょうゆの原料やつくられる過程などを学びました。「諸味」と「諸味をしぼった生のしょうゆ」と「お店で売っているしょうゆ」の味見では、それぞれの味の違いを感じることができました。今回の授業では、身近なしょうゆについて「色・味・香り」の3点の視点から体験的に学ぶことができました。