3年 登山
2015.09.29(火)
 3年生は、9月29日(火)に長野県南牧村にある飯盛山を登りました。この登山には山梨学院短期大学専攻科の学生も参加し、子どもたちのサポートをしてくれました。
 登山しながら、専攻科生から教わった秋の草花や落ちている栗を見つけたり、山の木々が少しずつ色づいている様子を見たりして、秋の訪れを感じていました。またみんなで山びこをして楽しみました。途中少し険しい坂や泥で足場の悪い道に苦戦することもありましたが、無事山頂に着き、昼食を味わいました。
 今回、初めて登山をした子どもも多かったのですが、怪我もなく無事に終えることができてよかったです。子どもたちの表情も達成感で満ち溢れていました。