4年 登山
2015.10.06(火)
 4年生は、10月6日(火)にパノラマ台に登りました。精進湖の駐車場につくと、目の前には大きな富士山が、きれいに見えました。パノラマ台の頂上を見上げて校長先生からのお話を聞き、登山はスタートしました。
 今回の登山には山梨学院短期大学専攻科の学生も参加し、事前学習や登山中の子どもたちのサポートをしてくれました。登山しながら、専攻科生から教わった草花を探したり、登山のミニ知識のクイズに答えたりして楽しんで歩きました。途中弱音を吐きそうになった子には、みんなで励ましの声をかけ合い、参加者全員で登頂することが出来ました。山頂からの景色や、それを眺めながらの昼食は格別だったと思います。
 どの子どもも達成感に満ち溢れた表情をしていました。そのことから今回の登山が、子どもたちにとって実りあるものであったことを感じています。