2年 遠足
2015.10.07(水)
 遠足日和となった10月7日に、2年生は昇仙峡に遠足に行ってきました。5km弱もの道のりを、友だちと励まし合いながら歩きました。疲れてきたり、つらくなってきたりしたときには、みんなで歌を歌ったり、習ったばかりのかけ算九九を唱えたりして、気分を盛り上げながら進みました。また、ほかのお客さんに元気の良い大きな声で「こんにちは」とあいさつをする姿が見られました。途中、天鼓林の休憩場所でおやつを食べたり、夢の松島でお弁当を食べたりしながら、秋のハイキングを存分に楽しみました。
 お弁当を食べた後は、影絵の森美術館で影絵作品を鑑賞しました。子どもたちは、繊細な作業による作品をじっと見つめ、「すごいね。」「どうやってつくっているのかな。」とそれぞれ感想をもったようでした。
 最後に昇仙峡ロープウェイに乗り、弥三郎岳の展望台に行きました。とてもよい眺めに、子どもたちは感動していた様子でした。たくさん歩いたり、鑑賞したりと多くのことをして、充実した一日となりました。