1年 遠足(カゴメ(株)富士見工場と入笠山トレッキング)
2015.10.09(金)
 10月9日(金)は天候に恵まれ、さわやかな秋風を感じながら、富士見方面に遠足に行きました。午前中はカゴメ工場を見学しました。工場内を流れる水に触ってみると、とても清らかで冷たかったです。工場がある場所や体に大切な栄養についてお話をいただいた後、工場内を歩いて見学しました。トマトジュースの匂いがほんのりする中、身近な飲料が作られていく様子に子どもたちは興味津々で見入っていました。
 昼食後、ゴンドラに乗車し、入笠湿原をめざしてトレッキングをしました。一般のお客さんや施設のスタッフの方々に「こんにちは」や「ありがとうございます」などと気もちのよいあいさつを自らすすんでしている子どもたちの姿が印象的でした。
 また、それぞれの班で、友だちを励ますための行動がたくさん見られ、班の友だちやクラスの絆が深まったことを強く感じました。慣れない山道を歩いて疲れた中でも、最後まで公共のマナーを守って行動し、全員笑顔で帰ってくることができました。