5年 東京社会見学
2015.10.13(火)
 10月13日(金)、5年生は東京社会見学に行ってきました。見学地は、国会議事堂(衆議院)、最高裁判所、江戸東京博物館です。
 国会議事堂では、宮川典子議員に議事堂内を案内してもらい、議員バッヂを触らせてもらったり、質問をしたりする貴重な経験ができました。テレビや新聞で見たことのある本会議場も実際に見ることができました。
 最高裁判所では大法廷を見学し、裁判所のつくりや仕組みを学ぶことができました。
 江戸東京博物館は、資料の展示を見たり、実物に触れるなどの体験をしたりする中で、江戸から現代に至るまでの歴史に触れることができました。
 この東京社会見学では、普段はあまり見ることのできない建物の様子やその役割について学習することができました。また、公共の場での過ごし方や見学のマナーも守って行動することができました。社会性を身につける場としても有意義な1日となりました。