4年 甲府市地方卸売市場
2015.10.20(火)
 4学年は、社会やDSの時間に『海がないけど魚が好き~海産物が食卓に届くまで~』をテーマに海洋教育を行っています。今回は、甲府市地方卸売市場に行き、市場の役割や流通の仕組みなどについて学習してきました。海産物が管理されているマイナス25度の冷凍庫に入らせてもらったり、卸売会社の人から流通に関する話をしてもらったりしました。子どもたちは「どのようにして値段が決まるの?」「どのようにして海産物は運ばれてくるの?」など、進んで質問をしていました。海洋教育を進めていくことで、海に関する見方や考え方が深まればいいと思います。