3年 幼稚園のみなさん(年少さん)との交流会
2015.10.20(火)
 3学年は、20日(火)に山梨学院大学附属幼稚園の園児のみなさん(年少)との交流会を行いました。
 プレイコートでのはじめの会を終えたあと、グループごとに手をつないでカフェテリアに入りました。園児の身長に合わせて低い姿勢でゆっくり歩いてあげたり、「階段、気をつけてね」と声をかけたり、いすを引いて座らせてあげたりする姿がたくさん見られました。
 この日のために何度も繰り返し練習を重ねてきた手遊びと読み聞かせでは、園児のみなさんの顔を見ながら笑顔で取り組みました。少し緊張していた赤組さんの表情もだんだんと笑顔になり、一緒に楽しむことができました。
 子どもたちの“幼稚園生のみなさんを楽しませたい”という気もちが優しさに変わり、温かい雰囲気の交流会となりました。