3年生 サツマイモの収穫
2015.11.04(水)
 3年生はサツマイモの収穫をしました。5月に苗植えをしてから約6か月。水やりや草取りをしながら、この日を待ち望んでいました。
 まず、長く伸びたツルをみんなで取り除く作業。植えたときは弱々しかったのに、体に何周も巻き付くほどに成長していました。ツルをよけると、サツマイモが顔をのぞかせていました。いよいよ、いも掘り開始。サツマイモを傷つけないように注意して、友だちと協力し一生懸命に掘りました。たくさん収穫できたのを見て、「きれいな紫色」「顔くらい大きい」と言いながら笑顔が溢れていました。
 これからサツマイモプロジェクトとしてさまざまな活動があります。今後も楽しみです。