2年 焼き芋体験
2015.11.10(火)
 11月10日に愛宕山自然の家でやきいも体験をしました。科学の授業で育てた大きなサツマイモを使いました。
 サツマイモをよく洗い、新聞紙で包んで水で湿らせ、さらにアルミホイルで巻き、たき火の中に入れました。焼きあがるまでには少し時間がかかりました。その間に「秋のネイチャービンゴ」をしました。「ぴかぴかするもの」「ねばねばした植物」「とげのあるもの」などを、愛宕山の自然の中から探して楽しみました。
 サツマイモが焼き上がり、甘くてほくほくとした味に、子どもたちは「おいしい!」と声をあげて食べていました。