4年 朝日新聞
2015.11.18(水)
 4学年では、社会の時間で新聞について学習しています。そこで、11月18日(水)に朝日新聞社の記者の方を招いて、授業をしていただきました。はじめに新聞の読み方や新聞の役割について学習しました。新聞はあらゆる分野の情報が掲載されており、映像では伝えきれないたくさんの情報が書かれていることを改めて感じることができました。その後、模擬記者体験をしました。本物のカメラを使用させてもらったり、どのようなことを聞けば良い記事が書けたりするのか教えていただきました。今回の体験を通じて、一人でも多くの子どもが新聞に興味をもち、新聞を読む習慣が身につけばと願っています。