ALBUM 子どもたちの記録

3年生 さつまいもプロジェクト
2015.12.08(火)
 3年生では、先月収穫したさつまいもについての知識を広げるとともに収穫を祝う“さつまいもプロジェクト”を行いました。
 今回は『調べる』『描く』『書く』『量る』『考える』『調理する』の6つの活動を行いました。さつまいもの原産地や種類、それを使った料理など、新たな発見がたくさんあったようです。『調理する』(さつまいもパーティー)では、3つのお菓子をつくりました。作成したレシピを見ながら、チームごとに協力し合って取り組んでいました。自分たちが育て、作ったさつまいもです。きっと、特別な味がしたことでしょう。
 プロジェクトの終わりには、『調べる』『絵を描く』『詩を書く』活動で創作した作品をみんなで審査し、表彰を行いました。どれもすてきな作品ばかりで選ぶのにずいぶん迷っている姿がみられました。受賞者が表彰されると、『さつまいもプロジェクト大成功!』という声とともに、大きな拍手がわきおこりました。
Copyright(c) Yamanashi Gakuin University. All rights reserved.