研究開発のこれまでの取り組み
2015.12.18(金)
文部科学省指定の研究開発学校として3年次の今年は、多くの講師の先生方から「科学科」の授業研究や職員の研修を重ねてきました。7月には、静岡大学の熊野善介先生をお招きして、技術的・工学的な要素を取り入れた授業と、諸外国で先行するSTEM教育についての研修の機会をもちました。12月には、埼玉大学の小倉康先生から、「テーマ選択学習」の授業と研究開発全体に関わるご助言をいただきました。いずれの授業においても、子どもたちは大変熱心に学習に取り組みました。それぞれの先生の専門分野からのご指導をいただいたことで、4年次に向けた研究開発の方向性が、より確かなものになってきています。