3年生 坐禅体験 ~Beauty Project~
2016.01.08(金)
 3年生では、年間通じてBeauty Projectに取り組んでいます。以前は、環境に気を配ろうと、フラワーアレンジメントを体験しました。今度は、「心の中を美しくするために、心を整えるために、どうしたらいいだろうか」と、みんなで話し合い、たくさんの意見の中から坐禅という提案を取り上げました。そこで、坐禅を体験し、心を整える方法を知ろうと、新年初日の恵林寺へと座禅体験に出かけました。
 和尚さまのお話に、「手が汚れたら洗うのと同じように、坐禅によって息を吐ききって心をきれいにすることができる」とありました。体験した子どもからは、何も考えずにただ息を数えることで心が洗われたみたいという感想がありました。このお寺には、武田信玄のお墓があると初めて知った子も多く、歴史の話にも興味深く耳を傾けていました。