1年生 外国人講師の方々をお招きして
2016.01.26(火)〜02.03(木)
 1年生は12月から科学やDSタイムの時間に、“It's a Wonderful World Project”に取り組んできました。
 この活動は世界のいろいろなじゃんけんの仕方をしらべて遊んだり韓国の伝統的なすごろく、「ユンノリ」で遊んだりして、他の文化を学ぶ楽しさを知ることができました。さらに、もっと知りたい国を自分で選び、友だちと協力しながら各国の国旗や首都、人口や主な産物なども調べました。
 また、ゲストティーチャーをお招きして、その国の子どもの遊び、小学校生活(授業内容・休み時間・給食等)、伝統文化(行事・服装etc.)などについて体験活動も交えて教えていただきました。ゲストの方がその国について伝えたいことについてもお話を伺いました。
 交流したのは韓国・イタリア・ブラジル・アメリカ・ルーマニア・中国・フィリピンの7か国7人の皆さんです。当日は積極的に質問して熱心に学習する子どもの姿が見られました。