4年 校外学習(図書館)
2019.06.26(水)
 4年生は,甲府の開府500年記念に関連した事業に参加するため,県立図書館へ出かけてきました。郷土史家の林さん,童謡歌手の若林さん,ピアニストの小澤さんの3名の先生方から,郷土唱歌「甲府案内一周唱歌」を題材にかつての甲府の様子を学びました。明治時代の甲府駅から市内全域を1周する様子を歌った「甲府案内一周唱歌」は38番まであり,子どもたちは地図や歌詞を見ながらお話を聞いたり一緒に歌ったりしました。郷土の歴史という社会的な内容を,音楽を切り口に学ばせていただき “明治の世界”へ連れていってもらったような気持ちに浸るひとときとなりました。