数領域 ーブックでかたちづくりー
2019.07.10(水)
 1年生の子どもたちは,ブロックを使いながらかたちについて学んでいます。三角形やひし形,台形や六角形などを組み合わせて、お花やてんとう虫、車や船の形を作りました。学習する中で子どもたちは、三角形を6つ合わせると六角形ができることや、台形を2つ合わせると同じく六角形ができることなどを体験的に学びました。遊びの中で数理的な思考に結び付けることをテーマにしたこの授業。子どもたちが高学年になり、いろいろな形の面積を求めるときや正多角形の作図に挑戦するとき、ここで学んだことを役立ててほしいと思います。