3年 PYPユニット1 科学プロジェクト
2020.07.02(木)
3年生になり領域の学習に「科学」が加わりました。子どもたちは授業で扱ったホウセンカやミニひまわりの成長の様子に大変関心をもち,成長記録をとっています。また,言葉領域の学習で「発見ノート」に取り組んだことから,身近な事象を科学的に解明することに興味をもちました。そこで,今年初めてのPYPユニットは「科学プロジェクト」に取り組むことにしました。身近な自然現象についての自分自身の疑問を探究しながら,一人一人が新しい「発見」をして自分が納得するまで学習し,さらにそこで生じた新たな問いに答えを求め続ける楽しさを味わってほしいと思います。