2年 校外学習(オオムラサキセンター)
2020.07.14(火)
 北杜市「オオムラサキセンター」に出かけました。2年生では,「山梨の夏」をテーマにPYPユニット学習を進めています。「人々は,人間社会・自然界とよりよく関わりながら共存している」という観点で,オオムラサキセンターでの観察学習もその中の大切な一コマとして位置づけました。生活科で生き物を育てる中で,生き物との関わりを少しずつ学んできました。他領域の学習と関連をもたせつつ,広い視点で「共存する」ということに触れていければと考えています。2年生になって初めて校外でのグループ活動でしたが,館内でのマナーを1人ひとりが守って行動できるように意識して学習を進めていました。オオムラサキのふんわりと優しく舞う姿を目にした子どもたちは,嬉しそうに声を挙げながら熱心に観察していました。