5年 社会「模擬裁判」
2020.09.09(水)
今年は,国会議事堂や最高裁判所の見学は残念ながら実施できませんが,見学に向けて例年取り組んでいる「日本の政治や司法制度」についての学習は,しっかり進めています。法廷での手続きや振る舞いだけではなく,裁判員,裁判官,弁護人,検察官,証人に分かれて,裁判のやり取りをロールプレイング形式で体験的に学びました。今後は,国内の政治のしくみはもちろんですが,大統領制などの海外の政治体制についても調べ学習を進めていきます。この学習は,PYPカリキュラムの探究Unitの一つであり,来年の児童会づくりへとつなげていく,「治めるProject」とも大きく関係しています。