2年 サマープロジェクト(勝沼ぶどう郷)
2020.09.29(火)
サマープロジェクト「山梨の夏」の一環として,笛吹市御坂農園グレープハウス・甲州市ぶどうの丘へ出かけました。山梨の夏と聞いて,子どもたちが真っ先に思い浮かべたのがブドウです。普段身近に見ることができるブドウも,改めて学習してみると知らないことがたくさんありました。子どもたちは実際にブドウ園に行って,ブドウについて学んだり,ブドウ狩りやブドウジャムづくりをしたりすることをとても楽しみにしていました。当日は甘いブドウを思う存分味わい,ジャムづくりを楽しみました。また,小高いぶどうの丘から見た扇状地は絶景でした。
たくさんの思い出をブドウジャムとともに持ち帰ります。おうちでも話題にしていただけると幸いです。