4年 PT「サマープロジェクトで金融教育」
2021.07.13(火)
4年生のサマープロジェクトの係活動の一部として,食事係の子どもたちが買い出しに出かけました。いよいよ宿泊学習が近づいてきましたので,今までの活動でつくってきた購入計画を実行に移したわけです。先生からお金を預かり,いざお店へ。調べていた通りの値段だったものや少し違ったものもありましたが,だいたい計算した通りのお買い物ができました。予算内にしっかりおさめ,領収書もしっかりもらい,おつりの管理もやり遂げました。限りある予算の中で,必要なものを計画的に購入する力は,とても大切な力です。